鑲嵌藝術

木鑲嵌工藝 / 簡介
  以木材代替傳統的畫布和顏料,以切割代替描繪的鑲嵌工藝,最早可追朔至約四百年前的十六世紀左右。這門古老工藝發源於英國,在建築教堂與皇宮時,便常以聖經故事或花卉為主題,在木製門與傢俱上進行鑲嵌。中國明代時期的傢俱上,也可見類似的貝殼鑲嵌工藝。
  鑲嵌需要極度的耐心與細膩的手藝,首先選定適當的木材做為「畫布」構圖,然後把構圖上的木材挖空,再切割另一片材質或顏色不同,但大小及尺寸一致的木材,鑲嵌進這位置上,與之吻合。利用如山毛櫸、胡桃木、柚木、櫻桃木、瑪珀木、桂木樹瘤等三十餘種不同的木材所獨具之紋理和色彩的特性,呈現出自然的立體層次和對比的變化,構圖愈複雜,色彩愈富麗,所投注之心血與時間也就愈深越多。
  除了純粹的畫作之外,也可運用在化妝鏡、木鑲嵌盒、時鐘、CD架、面紙盒、相框等日常用品上,為生活增添幾許森林的氣息與樂趣。






























沒有留言:

張貼留言